塗裝:

是將塗料使其展布於物體表面的操作過程,由於被塗物不同,有多種塗裝方式,常見的塗裝方法有:刮塗、擦塗、刷塗、噴塗、滾塗、浸塗和淋塗等

塗裝的基本操作方法:

塗裝工藝在實施的操作中,實際上只有包含兩個,大部分即砂光和塗裝,這裡我主要就於砂光與塗裝的設備配置,理論基礎及相關主要求以及在實際操作時的步驟方法

砂光:俗話說:十分油漆;三分砂光,可見砂光在塗裝作業中的重要性,下面就砂光作一些具體的說明

砂光的作用:一般來說砂光在塗裝作業中主要有以下幾方面的作用

1.     去除白胚表面的毛刺,油漬及其他表面汙染物
  2.     降低工件表面的粗糙度,塗除機械或手工加工時表面留下的各種加工痕跡,獲得光滑平整的塗裝面
  3.       增強油漆的機械附著力
  4.     對於拋光工件,砂光遠有利拋光工作的順利進行
  5.     消除封閉塗層粗糙不平的凸起部分,減少封閉塗裝時塗料消耗

砂光的方法及優缺點:

砂光的方法一般分手工砂光與機械砂光兩種:

手工砂光:一般乾砂、濕砂及手動機械砂三種

1.     乾砂:一般適用於乾硬或脆的表面或漆種,操作過程中將產生很多粉塵,影響環境衛生
  2.     濕砂:一般於手砂,用水砂紙沾水或肥皂打磨,水磨能減少砂痕,提高塗層平滑度,較省砂紙,省力而且無粉塵飄散,不會造成環境汙染,但水砂的工件必須等水磨層完全乾透或乾燥後才能施於上塗,否則會造成漆膜自化或脫層,另外吸濕性較強的木材不宜水磨,水磨一般通用於色漆層或返工件或需要拋光的工中
  3.       手動機械拋光:用電動或氣動砂磨機進行大面積的施工,有助提高工作效率,但機械砂光,一般只用於白胚和底漆的砂光

機械化砂光

1.     依靠砂帶砂光機,通過壓桿或手動墊板來進行大面積或曲面的砂光,我們一般稱為手壓砂

砂磨面平整光滑,手壓砂所用砂帶的型號,依工序流程來確定

1.     依靠砂光機轉動滾帶動砂帶,平面工件靠砂光和傳遞帶從砂帶上方或下方通過,來實現大面積平面之下表面的砂磨
  2.       邊緣砂光機,依靠模具對部件的邊緣或有線型處 砂光,只適用於直線的曲線或平面砂光

各部分砂光的要求對照表

常用砂紙常用砂紙型號砂光方法 作用及要求
白胚砂光 180#手砂 / 機砂 順木紋方向徹底打磨,清除毛刺或油汙檢查並處理白胚加工過程造成或遺漏的各質量缺陷,為塗裝作準備
補土砂光 240#手砂 / 機砂補土的殘留物必須打磨乾淨,不留殘渣,檢查有無漏補或補工不完全的狀況並及時予以修補,工件表面砂磨平整乾淨
頭度砂光320# 手砂順木紋方向輕磨,去除木毛及顆粒,不能砂
底漆砂光320# 400# 600#手砂 / 機砂平整底漆的砂光用320#砂紙徹底完全打磨,去除油渣或顆粒,增強油漆層間的附著力(密著性)檢查有無針孔、凹陷等不良並處理,最後一次用400#600#砂紙,完全徹底打磨平整光滑,降低砂痕程度為面漆作準備
面漆砂光 600# 800# 1000# 2000#手砂 / 機砂重噴或修補的工件用600#800#砂紙徹底打磨,增強機械附著力拋光工件用1000#2000# 砂紙去除顆粒,增加粗糙 度,便於拋光

砂光不良的原因及處理方法

形成原因處理方法
砂痕過重a.砂紙越級砂光、型號不對

b.沒有檢砂

c.未完全乾燥

a.用相應型號的砂紙進行施工

b.用細一級的砂紙全面檢砂,直至砂痕減弱

c.完全乾燥後再砂

凹陷點砂底漆後的凹陷則要補土或補底油
橫砂磨未順木紋方向進行砂光用相同型號的砂紙順木方向重新砂光後再用細一級砂紙進行檢砂
砂穿a.用力太大

b.反覆多次砂光

a.白胚薄片砂穿要重新補薄片或先噴淺黃色底漆填平再用鉛筆和刀片造假木紋

b.底漆顏色或面漆砂穿 要補底漆

砂光不完全a.砂光時壓砂不平

b.砂光時偷工減料,未砂好

c.漏砂

手砂或機砂全部重新砂光
碰撞傷搬運或操作過程中動作過重a.搬運或操作時一定要輕拿輕放

b.根據不同情況用502膠和木片或補土、底漆等進行修補後再重新噴塗